Снижение овариального резерва с возрастом

Репродуктивная жизнь женщины начинается с первой менструации и длится до менопаузы, и самым большим врагом репродуктивного здоровья является старение. В наше время постоянно увеличивается возраст женщины, в котором она планирует беременность, и с проблемой бесплодия сталкиваются женщины уже после 35 лет. Современные женщины прикладывают больше усилий к построению карьеры, а не семьи, поэтому выходят замуж позже, чем это делали наши предки. Мы, конечно, можем отложить рождение детей, но невозможно остановить собственные биологические часы и активировать их только тогда, когда мы будем чувствовать себя готовыми. В отличие от мужчин, женщины быстрее теряют фертильность, потому что яичники «стареют» быстрее, чем матка, гипофиз, поджелудочная железа или любые другие ткани женского организма. Процесс старения негативно влияет и на количество, и на качество яйцеклеток в яичниках. Оба этих показателя уменьшаются – а затем достигают точки, когда уже не может быть произведено жизнеспособное потомство.

В репродуктологии существует понятие «женщина среднего и позднего репродуктивного возраста», и для таких женщин очень важно оценить ресурсы яичников для производства яйцеклеток – их овариальный резерв. Овариальный резерв – это запас полноценных, качественных яйцеклеток в яичниках. Снижение овариального резерва приводит к тому, что количество яйцеклеток уменьшается, а их качество ухудшается. 

Бывает, что женщина производит еще достаточно гормонов для наступления менструации, но даже при регулярных месячных ее запасы яйцеклеток в яичниках могут быть низкими.

Для оценки овариального резерва женщины существуют специальные тесты. Один из самых популярных – определение Анти-Мюллерова гормона, АМГ (AMH, anti-Mullerian hormone). Кровь для этого анализа можно брать в любой день менструального цикла. На 3-й день цикла можно проверить уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ, FSH) и уровень эстрадиола, что поможет понять, вырабатывает ли организм гормоны для образования фолликулов. Также возможно определить размер яичников и количество антральных фолликулов при проведении трансвагинального ультразвука. С возрастом количество антральных фолликулов уменьшается – так же, как и шансы эти фолликулы оплодотворить.

Полученные результаты позволяют врачу-репродуктологу оценить репродуктивную способность женщины и рекомендовать соответствующее лечение – цикл ЭКО или программу донорства яйцеклеток. Программа донорства яйцеклеток с использованием молодого донорского генетического материала дает возможность стать матерью для женщин, которые больше не могут производить яйцеклетки, но способны сами родить и воспитать ребенка.

Поскольку качество яйцеклеток ухудшается после 35 лет, важно быть на 100% уверенным, что эмбрионы, которые будут использованы для имплантации, генетически здоровы, а у женщины не прервется беременность. У женщин, достигших возраста 45 лет, только каждая девятая яйцеклетка способна оплодотвориться и стать генетически здоровым ребенком. Поэтому в таких случаях используется преимплантационный генетический скрининг (ПГС) для выбора и переноса в полость матки только наиболее развитых и генетически здоровых эмбрионов.

В клинике iVF Riga мы также проводим генетические тесты на молекулярное определение тромбофилии и PAI : их результаты помогут избежать ранних выкидышей женщинам, у которых возможны проблемы с нормальным кровообращением.

У каждой женщины свое индивидуальное количество фолликулов. Это прекрасный подарок, данный нам при рождении. И как мы используем этот дар в нашей дальнейшей жизни - это наш собственный выбор.

К сожалению, у некоторых женщин менопауза наступает и в более раннем возрасте - это называется преждевременной овариальной недостаточностью (преждевременной недостаточностью яичников). В таких случаях женщины производят яйцеклетки со сниженной способностью к оплодотворению и нормальному развитию. Кроме того, яичники и, следовательно, яйцеклетки могут быть повреждены вследствие онкологических заболеваний, проведения химиотерапии, радиационной терапии, из-за тяжелых инфекций органов малого таза; в редких случаях женщины рождаются без одного или даже обоих яичников.

Благодаря технологическому развитию в медицине у молодых женщин есть возможность застраховать себя – они могут заморозить и хранить свой генетический материал для будущего использования.

Свяжитесь с нашими координаторами!
Для звонков из России: +8(495)6680633
Зита Гайдуле
Зита Гайдуле
Связаться!
Марина Валетко
Марина Валетко
Связаться!
Елена Силкална
Елена Силкална
Связаться!

Следуйте за нами в социальных сетях!