Задай свой вопросclose
* - Поля, обязательные для заполнения

Стратегия сохранения репродуктивной функции для онкологически больных пациентов

IVF Riga
https://www.ivfriga.ru/novosti.html2014-11-06

Во всем мире увеличивается процент злокачественных заболеваний. Это частично связано со старением населения, но данный факт полностью не объясняет ситуацию, т. к. часть пациентов – молодые люди. По данным Латвийского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2012 году злокачественными заболеваниями заболели 275 мужчин и 489 женщин в возрасте до 45 лет. Принимая во внимание факт, что на сегодняшний день в разных странах среди молодых людей есть тенденция отложить первую желательную беременность, увеличивается так называемое «окно репродуктивного риска» - время до первых родов. Это означает, что после 30 лет с бесплодием рискуют столкнуться 15% женщин, а после 35 лет - уже 30% женщин. Исследования показали, что у пациентов, которым удалось победить рак в детстве, позже рождаются здоровые дети, если репродуктивная функция сохранена.

Восстановление репродуктивной функции зависит от возраста пациента и репродуктивной способности до начала лечения рака.

Менструация возобновляется в 50% случаях после химиотерапии рака груди у женщин, которые моложе 40 лет, но в 90-95% случаев у женщин старше 40 лет наступает менопауза. Фактически женщина после 35 лет с большей вероятностью станет бесплодной после лечения рака. Это связано со стремительным снижением количества яйцеклеток после 30 лет, а также после воздействия химиотерапии и/или лучевой терапии. Невозможно предугадать, как лечение рака повлияет на репродуктивное здоровье пациентки. В связи с этим сейчас уже разработаны методы, позволяющие сохранить репродуктивную функцию: хирургические вмешательства с целью сохранения органов, защита половых органов во время лучевой терапии, заморозка половых клеток или эмбрионов. Заморозка спермы – метод, подходящий как мужчинам, так и половозрелым мальчикам от 13 лет (до этого времени количество сперматозоидов в эякуляте может быть недостаточным для оплодотворения).

Рекомендованный метод сохранения репродуктивной способности для женщин – забор яйцеклеток с целью заморозить и отправить на хранение в криобанк или искусственное оплодотворение вне матки и последующая заморозка эмбрионов. Доказано, что перенос размороженных эмбрионов в полость матки так же эффективен, как и перенос свежего эмбриона и ассоциируется с меньшей вероятностью преждевременных родов и рождением детей с маленьким гестационным периодом. Женщине без партнера или половозрелой девочке рекомендован метод быстрой заморозки (витрификация) яйцеклеток. Условие реализации репродуктивной функции для пациентов, которые победили рак, – своевременная ранняя диагностика болезни и эффективное современное лечение. Опросы онкологических пациентов показывают, что у трёх пациентов из четырех в возрасте до 35 лет на момент установления диагноза нет детей. После достижения длительной ремиссии, которая сейчас возможна, бесплодие может оказаться фактором, значительно уменьшающим качество жизни. Пациенты обязаны быть проинформированы о возможности сохранения своей репродуктивной функции.

Др. Виолета Фодина - Медицинский директор, репродуктолог, акушер-гинеколог

Др. Анна Мыскова - Репродуктолог, акушер-гинеколог


Назад
Свяжитесь с нашими координаторами!
Для звонков из России: +8(495)6680633
Елена Силкална
Елена Силкална
Связаться!
Марина Валетко
Марина Валетко
Связаться!
 Зита Гайдуле (в декрете)
Зита Гайдуле (в декрете)
Связаться!

Следуйте за нами в социальных сетях!
Позвонить