Задай свой вопросclose
* - Поля, обязательные для заполнения

Сохранение фертильности для онкологических пациентов

К сожалению, количество людей с установленным онкологическим диагнозом из года в год неуклонно продолжает увеличиваться. Драматичным является факт, что доля молодых людей с вновь выявленной злокачественной опухолью также ежегодно возрастает. В 2012 году в Латвии были зарегистрированы 11534 новых случая онкологических заболеваний (в 2000 году, например, – 8838 случаев), из них 280 – у женщин репродуктивного возраста (от 15 до 39 лет) и 15 – у девочек в возрасте до 15 лет. Но именно эти пациенты рассчитывают на высокую продолжительность и качество жизни. Наиболее часты случаи заболевания раком шейки матки, молочной железы и кроветворной системы. Несомненный прогресс в клинической онкологии подтверждается увеличением выживаемости больных злокачественными опухолями всех типов. Применение агрессивной хирургической, химио- и лучевой терапии у молодых онкологических пациентов привело к увеличению продолжительности их жизни, но, с другой стороны, это лечение часто вызывает временное или постоянное бесплодие из-за массивного повреждения половых клеток, что ведет к истощению овариального резерва и преждевременной менопаузе у женщин и нарушению сперматогенеза у мужчин. Таким образом, шансы завести своих детей для многих больных снижаются, если не полностью уничтожаются.

Сегодня перед людьми, победившими рак, стоит больше возможностей, нежели 20 и даже 10 лет назад, и с появлением новых вариантов лечения рака появились и новые требования среди молодых пациентов. Теперь просто выжить уже недостаточно. Люди хотят вести нормальную, полноценную жизнь и иметь детей. В настоящее время во всем мире в онкологию активно внедряются различные методы и новшества вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), предоставляющие пациенту возможность сохранения детородной функции. Методы ВРТ позволяют получить и заморозить (криоконсервировать) сперму, ооциты (яйцеклетки), эмбрионы и ткань яичника и яичек – но это возможно сделать только перед началом лечения, чтобы избежать негативного воздействия противоопухолевой (химио- и лучевой) терапии на половые клетки.
В мировых клиниках есть возможность выбрать криоконсервацию тканей яичника. Эта инновационная методика задействует лапароскопию, в ходе которой отсекается яичник или его часть. Затем этот материал замораживают до проведения лечения рака. Впоследствии, когда женщина решит забеременеть, ей пересаживают замороженные ткани или яичники. Эту процедуру изучали на протяжении не менее десяти лет, но только недавно она начала давать плоды. На сегодняшний день зарегистрировано более десяти младенцев, родившихся после пересадки замороженной ткани яичника. Другие альтернативы включают транспозицию яичников. Женщины могут пройти операцию, в ходе которой яичники будут перемещены в зону, находящуюся за пределами области облучения.

Клиника iVF Riga предлагает следующие варианты сохранения фертильности для онкологических больных:

  • Оптимальный вариант для мужчин – это, как правило, просто замораживания спермы. Однако с женщинами все обстоит гораздо сложнее.
  • В зависимости от того, как быстро нужно провести лечение онкологии, женщина может выбрать забор и заморозку либо яйцеклеток, либо эмбрионов (при условии, что имеется в наличии сперма). Процедура занимает около двух недель.

Назад
Свяжитесь с нашими координаторами!
Для звонков из России: +8(495)6680633
Елена Силкална
Елена Силкална
Связаться!
Марина Валетко
Марина Валетко
Связаться!
 Зита Гайдуле (в декрете)
Зита Гайдуле (в декрете)
Связаться!

Следуйте за нами в социальных сетях!
Позвонить