Задай свой вопросclose
* - Поля, обязательные для заполнения

Дискуссия “Клеточная терапия – новые возможности в медицине или маркетинговый миф?”

19 октября 2017 года в Albert Hotel состоялась панельная дискуссия “Клеточная терапия – новые возможности в медицине или маркетинговый миф?”, собравшая более 30 участников, среди которых были: представители клиники iVF Riga (Латвия), Александра Айзенштадт, кандидат биологических наук из Университетской больницы Осло (Норвегия); Др. Моше Израели (Moshe Israeli), директор лаборатории тканевой инженерии Медицинского центра Рабина (Израиль); Гюнтер Лёшер (Günther Löscher), международный консультант по управлению из MTC-GmbH Management Consulting, Австрия; Эрикс Якобсонс, руководитель Центра трансплантации стволовых клеток Рижского университета им. Страдыня; депутат Сейма Мартиньш Шицс; Яна Матузала, руководитель диагностического центра «Арс», а также биологи, врачи и журналисты.

Основными темами дискуссии были: возможности клеточной терапии, необходимость контроля качества, правильная производственная практика, этические аспекты.
Модератор дискуссии Юрис Штейнбергс, молекулярный генетик “GenEra”, а также известный ведущий телепередачи “Без табу”, указал, что цель данной дискуссии -  собрать вместе ученых и специалистов, чтобы обсудить насущные вопросы и показать, насколько сложно работать в области стволовых клеток, а также задал вопрос, готова ли Латвия работать со стволовыми клетками?
Медицинский директор клиники iVF Riga Др. Виолета Фодина отметила, что необходимо образовывать людей, объяснять им, что такое стволовые клетки, какую помощь они способны оказать пациентам, и подчеркнула, что очень важно говорить о надежности клеток. Нужно понимать, какие проблемы существуют в этой сфере в Латвия, и как их можно решить. Чтобы начать лечение стволовыми клетками в Латвии, очень важен опыт, поэтому необходимо учиться у зарубежных коллег.
В ходе дискуссии специалисты разъясняли, что такое стволовые клетки, каковы возможности клеточной терапии. А. Айзенштадт подчеркнула, что лечение стволовыми клетками крови – это не завтрашний день, даже не сегодняшний, а уже вчерашний, и такая терапия является первым выбором при лечении заболеваний крови. На сегодняшний день в мире проводятся многочисленные клинические исследования, связанные со стволовыми клетками, и контролируются они по стандартам надлежащей производственной практики (GMP).
Гюнтер Лёшер (Австрия) подчеркнул, что при лечении стволовыми клетками важно соблюдать правила надлежащей производственной практики (GMP), поскольку конечный продукт должен быть безопасным, эффективным и качественным.
Др. Моше Израели отметил, что клеточная терапия меняется и прогрессирует, но необходимо соблюдать многие этические аспекты. На данный момент в мире существуют разные мнения и идут споры, что создает большой резонанс, поэтому трудно сказать, что хорошо и что плохо. Но направление стволовых клеток развивается и движется вперед, и всем заинтересованным в этой отрасли нужно объединить усилия и строить диалог.
Эрик Якобсонс, рассказывая о применении стволовых клеток в Латвии, признал, что, к сожалению, создание такой терапии в Латвии проходит очень медленно и сложно, поскольку Государственное агентство лекарств (ZVA) до сих пор не разработало требования, и дискуссия по-прежнему продолжается.
Юрис Штейнбергс, подводя итоги дискуссии, выразил желание собираться чаще, чтобы как можно больше образовывать публику, а также политиков. Стволовые клетки не магия, это нормальная медицинская процедура, которая проводится с обязательным применением углубленных исследований и при строгом контроле качества.


Назад
Свяжитесь с нашими координаторами!
Для звонков из России: +8(495)6680633
Зита Гайдуле
Зита Гайдуле
Связаться!
Марина Валетко
Марина Валетко
Связаться!
Елена Силкална
Елена Силкална
Связаться!

Следуйте за нами в социальных сетях!
Позвонить