Задай свой вопросclose
* - Поля, обязательные для заполнения

COVID-19 и беременность

IVF Riga
https://www.ivfriga.ru/novosti.html2020-06-09

Вирусная инфекция COVID-19, или SARS-CoV-2, является одним из видов коронавирусов, способных инфицировать человека. Вирус был обнаружен в Китае в декабре 2019 года и с тех пор широко распространился по всему миру. По-прежнему не много известно о влиянии этого вируса на организм человека, а также пока не найдено специфическое лечение или вакцина, которая смогла бы защитить от инфицирования или облегчить ход болезни. Хорошая новость в том, что вирус чаще всего проходит легко, даже бессимптомно. Наибольшему риску заболеть в тяжелой форме подвержены люди, имеющие различные побочные заболевания, которые находятся в более старшем возрасте; в отдельных случаях – по другим, пока неясным причинам. Для ограничения распространения вируса необходимо соблюдать рекомендации Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC), уделяя особое внимание гигиене и соблюдению условий физического дистанцирования.
Пока мало известно о воздействии COVID-19 на беременность, особенно учитывая, что распространение вируса в мире длится всего шесть месяцев. Наиболее обширный объем информации доступен о более поздних сроках беременности, однако обобщение данных по всему миру продолжается.
Из того, что сейчас известно, мы можем ответить на наиболее часто задаваемые вопросы:

Риск заболеть COVID-19 во время беременности

Во время беременности организм каждой женщины реагирует по-своему, и в результате индивидуальных особенностей может увеличиться восприимчивость к различным вирусным инфекциям. По данным на настоящее время, во время беременности не повышается риск, что организм может быть более восприимчив к COVID-19. Если вы работаете в сфере, где существует более высокий риск соприкосновения с потенциально инфицированными лицами (например, в медицине или в обслуживающей сфере), советуем особенно внимательно следить за рекомендациями, чтобы избежать заболевания.
Более тяжелое протекание заболевания во время беременности
В настоящее время нет данных о том, что во время беременности COVID-19 проходит тяжелее или с повышенным риском осложнений.
В исследовании о распространении COVID-19 среди беременных, проведенном в США (Нью-Йорк), из 215 протестированных пациенток, поступивших в родильное отделение, только четыре были с повышенной температурой или другими симптомами, указывающими на заболевание COVID-19. Из остальных 211 пациенток анализ был положительным у 29 пациенток, и из них только у трех пациенток появились симптомы COVID-19 до дня выписки или после. То есть 26 из COVID-19-позитивных пациенток были бессимптомными.
Данные, обобщенные в Китае, свидетельствуют о том, что может наблюдаться более тяжелое протекание заболевания во время беременности, но оно существенно не отличается от остальной популяции. Из 118 обследованных женщин только у девяти заболевание протекало более тяжело, а искусственная вентиляция легких понадобилась лишь в одном случае. К тому же все женщины выздоровели. После выздоровления беременность продолжалась или же заканчивалась удачными родами – в зависимости от срока беременности. Прерывание беременности зафиксировано в девяти случаях, однако оно не связано с протеканием COVID-19. Авторы также уточняют, что в большинстве случаев, опасаясь влияния COVID-19 на здоровье ребенка, произведено кесарево сечение. При проведении анализа COVID-19 для трех новорожденных детей и материнского молока ни в одном случае не обнаружен положительный результат COVID-19.

Влияние COVID-19 на течение беременности

В настоящее время нет данных, что COVID-19 может повлиять на беременность. Не наблюдается повышенное количество случаев прерывания беременности, а также не зафиксированы случаи, в которых COVID-19 повлиял на развитие ребенка на ранней или поздней стадии беременности. Учитывая длительность инфекции COVID-19 в мире, эти данные еще не полные, так как невозможно судить обо всех стадиях беременности. Есть отдельные сообщения о преждевременных родах у беременных, у которых констатировано заболевание COVID-19, но нет доказательств, что это связано именно с заболеванием.

Ведение беременности во время пандемии COVID-19

COVID-19 – не причина прекращения ухода за беременными. Вам необходимо следить как за своим самочувствием, так и за тем, как растет и развивается ребенок. Если у вас не констатировано заболевание, обязательно нужно продолжать визиты к врачу и соблюдать план визитов. Если у вас констатирована инфекция COVID-19, свяжитесь с врачом или акушеркой, ведущими беременность, чтобы договориться о дальнейшем плане наблюдения беременности. Если возникают симптомы, свидетельствующие, что заболевание становится тяжелее, или возникают проблемы с развитием беременности, а также если вы чувствуете, что роды приближаются, немедленно свяжитесь со Службой неотложной медицинской помощи и предупредите, что у вас констатировано заболевание COVID-19. Это важно, чтобы не только получить помощь, но и защитить медиков от заболевания.

COVID-19 и новорожденный

Данных о возможности передачи вируса COVID-19 новорожденным по-прежнему недостаточно. Доступные в настоящее время данные свидетельствуют, что риск заболевания ребенка COVID-19 во время беременности незначителен. Описанные случаи, когда у новорожденного констатирована инфекция COVID-19, свидетельствуют, что инфицирование, скорее всего, произошло уже после рождения. Данные о кормлении грудью неполные, однако указывают, что инфекцию невозможно передать через молоко матери. Это означает, что можно кормить грудью, даже если вы заражены COVID-19, если только вы внимательно следуете указаниям врачей, чтобы избежать риска инфицирования младенца. Как свидетельствует доступная информация, дети COVID-19 не болеют, или болеют бессимптомно, или в легкой форме. До сих пор нет никаких доказательств, что новорожденные и младенцы более восприимчивы или болеют тяжелее. Конечно, новорожденный более восприимчив к инфекциям, поскольку его иммунная система с любым заболеванием сталкивается впервые, но в вашем молоке есть вещества, которые могут защитить малыша от различных заболеваний, а также укрепляют его иммунную систему.


Назад
Позвонить