Задай свой вопросclose
* - Поля, обязательные для заполнения

Беременность высокого риска

IVF Riga
https://www.ivfriga.ru/novosti.html2020-06-16
При беременности высокого риска вы или ваш ребенок могут подвергаться повышенному риску возникновения проблем со здоровьем до, во время и после родов.
Иногда факторы риска развиваются еще до самой беременности, но иногда во время нее.
Важно понимать факторы риска и то, что вы можете сделать для себя и своего ребенка. На некоторые факторы риска невозможно повлиять (например, возраст и генетика), но часто их зможно уменьшить и даже устранить уже на этапе подготовки к беременности (например, сбросить лишний вес, перестать курить, вместе с врачом найти правильное лечение хронических заболеваний) или во время беременности (диета, регулярный прием назначенных врачом медикаментов, измерение артериального давления или самоконтроль глюкозы). Обычно на протяжении всей беременности требуется особое наблюдение, или мониторинг, но понимание проблемы и правильное отношение – это уже полдела.

Диагноз беременности высокого риска ставится в следующих ситуациях:

  1. Возраст беременной <18 лет или> 35 г.
  2. Факторы риска образа жизни (курение, употребление алкоголя или наркотиков).
  3. Хронические заболевания матери (гипертония, избыточный вес, сахарный диабет, эпилепсия, заболевания щитовидной железы или другие эндокринные заболевания, аутоиммунные заболевания, болезни сердца, нарушения свертываемости крови, бронхиальная астма, хронические инфекционные заболевания (ВИЧ, гепатит) и др.).
  4. Генетические заболевания в семье.
  5. Осложнения во время текущей беременности (преэклампсия, аномалии прикрепления плаценты, резус-иммунный конфликт, задержка роста плода, гестационный диабет) - они могут развиться во время любой беременности, даже если вы молоды и здоровы.
  6. Многоплодная беременность.
  7. Осложнения во время предыдущих беременностей или родов (преждевременные роды, мертворождения), недостаточность шейки матки, спонтанный аборт.

Моя беременность высокого риска (некоторые реальные истории):

  • За последние 2 года я постепенно набирала вес, появилась непонятная усталость и нехватка энергии, но я списала все на большую нагрузку на работе и малоподвижный образ жизни. Однако, планируя беременность, решила пойти к врачу и обследоваться. Мне назначили разные анализы, в том числе тесты на гормоны щитовидной железы, которые я никогда не делала раньше. Из-за работы долго откладывала визит в лабораторию, но когда попала туда, обнаружились две вещи: моя щитовидная железа ленива, вырабатывает мало гормонов, и я уже беременна! Прочла в Интернете, что гипотиреоз (так называется мой недуг) может иметь очень серьезные последствия в развитии ребенка, и испугалась не на шутку. К счастью, мой гинеколог немедленно привлек к лечению эндокринолога, мы сделали УЗИ щитовидной железы, я стала получать лекарства, мы контролировали уровень гормонов каждый месяц, и в результате – здоровый ребенок и полная энергии мама.
  • В моей семье у нескольких человек диагностировано серьезное генетическое заболевание. Сама я здорова, но являюсь носителем больного гена и знаю, что могу передать его своему ребенку. Поэтому, когда мы с мужем решили больше не использовать контрацепцию, мы оба обратились к генетику. Теперь я точно знаю, каковы риски, какая у меня будет «спецпрограмма» во время беременности, на что следует обратить внимание, в каких случаях и куда обращаться за помощью – сразу были даны все контакты. Я всегда думала, что ничего нельзя изменить – произойдет то, что должно произойти, но оказалось, что современные технологии позволяют проводить генетические анализы эмбрионов перед имплантацией!
  • После четырех спонтанных абортов мой гинеколог составил подробный план обследования, и выяснилась причина: у меня патология свертывания крови, которая называется тромбофилия. Позже выяснилось, что то же самое и у моего брата, и мы оба унаследовали это от матери (у нее обе беременности прошли без осложнений, но так тоже бывает). Единственный способ сохранить беременность – делать инъекции в живот каждый день до самых родов, но я была готова ко всему, раз есть надежда! Медсестра обучила меня и раскрыла некоторые хитрости, как сделать процесс менее неприятным. Конечно, не обошлось без синяков, болезненных комочков под кожей живота и компрессов из капустного листа, но все это давно забыто!
  • В 30-летнем возрасте у меня обнаружили сахарный диабет 2-го типа. Был плохо компенсирован и контролирован. Я тоже была виновата – не воспринимала это всерьез и не придерживалась диеты, пока не осознала, что вешу 140 кг и уже 5 лет не могу забеременеть. Я взяла себя в руки и пошла к гинекологу, который отправил меня в дневной стационар эндокринологического отделения, в спортзал и к диетологу. Медленно, шаг за шагом, я возвращалась в форму и довольно быстро забеременела. Конечно, на протяжении всей беременности я продолжала «дружить» с эндокринологом и глюкометром, научилась готовить диетическое и сбалансированное питание, совсем не набрала вес, и дочка у меня стройная и здоровая!
  • Я потеряла своего первого ребенка прямо в середине беременности - на 20-й неделе. Также во 2-й беременности шейка матки стала укорачиваться очень рано, и на 16-й неделе она была ушита под общим наркозом. Строгий постельный режим и, конечно же, никаких гарантий. Лекарства, отчаяние и паника. Я всю свою жизнь была страстной спортсменкой, и такой пассивный образ жизни казался особенно невыносимым. Казалось, время остановилось. Муж раз в месяц возил меня к гинекологу в лежачем положении, и тогда я видела через окно, что жизнь все же продолжается. Но у меня была Великая цель – если надо, я бы стояла на голове все 9 месяцев! Мы подключили телевизионный спортивный пакет, посмотрели всю голливудскую классику, я научилась вязать и даже организовала «лежачую» фотосессию ожидания – фотограф оказалась очень креативной. Наступила роковая 20-я неделя – все спокойно, 24-я – не хуже, 28-я –держимся, 32-я – все стабильно, 35-я – можно начать выдыхать, 37-я – и мы дышим уже втроем!
  • Я была совсем молодая и здоровая, легко забеременела, но на 25-й неделе у меня начались сильные головные боли, мои лодыжки внезапно исчезли под отеком – оказалось, что у меня высокое кровяное давление, и это может быть опасно как для меня, так и для моего будущего ребенка. Сначала таблетки нужно было принимать два раза в день, затем три, затем четыре, затем прописали еще другие лекарства, затем их поменяли на «тяжелую артиллерию». Даже у моей бабушки аптечка была меньше. День начинался и заканчивался измерением артериального давления, в аптеке мне больше не задавали вопросов – ходила как на работу. Позже я стала измерять давление три раза в день на обеих руках, до и после приема лекарства и записывая результаты в таблицу, которую посылала гинекологу по вечерам. Когда мама на именины подарила мне манометр, я почувствовала себя пенсионеркой. Пару раз побывала в больнице, анализ мочи сдавала каждую неделю, анализ крови – каждые две недели. Параллельно проходили процедуры контроля состояния ребенка. Это, конечно, не позволяло мне свободно и беззаботно наслаждаться временем ожидания, но мне ни разу не пришло в голову сделать что-то по-другому. В роддоме я познакомилась с женщиной, которой пришлось делать кесарево сечение на 30-й неделе беременности, потому что ее давление стало неконтролируемым.
  • Я всю жизнь была очень худой, мой нормальный вес – 40 кг, поэтому я не удивилась, когда УЗИ показало, что ребенок тоже маленький. Однако позже выяснилось, что не только плохо прибавляется вес, но и ухудшается самочувствие ребенка. Врач объяснила, что это задержка развития; ранее результаты скрининга показали повышенный риск задержки развития плода, поэтому в профилактических целях я принимала аспирин с самого начала. В интересах здоровья ребенка у меня вызвали роды на 35-й неделе беременности; сынок родился менее 2 кг, а после родов выяснилось, что была очень маленькая плацента и тоненькая пуповина – вероятно, это и стало причиной.
  • Я встретила своего будущего мужа в 40 лет. Забеременела в 42 – вот так у меня получилось. Из-за возрастного риска были измененные результаты скрининга, и я прошла неприятную процедуру – амниоцентез; позже присоединился и диабет беременных, хотя я была стройной и ни у кого из родственников не было диабета – но пришлось делать инъекции инсулина, которые я прекратила сразу после родов. Но что поделать, я вовремя узнала, что нахожусь в группе риска.

Назад
Позвонить