Задай свой вопросclose
* - Поля, обязательные для заполнения

Тест на зиготность резус-фактора

Резус-фактор (Rh) – это белок, находящийся на поверхности красных кровяных телец (эритроцитов) у большинства популяции.

Таких людей называют резус-позитивными (Rh+). Если же данные белки отсутствуют на поверхности эритроцитов, человек является резус-негативным (Rh-). За резус-фактор отвечает ген, который мы наследуем от обоих родителей. Резус-негативные индивиды и от матери, и от отца наследуют негативный, или «-» аллель («--»). Резус-позитивные несут по крайней мере один «+» резус-ген – «++» или «+-».

Несовместимость по резус-фактору (резус-конфликт) может возникнуть в случае, если резус-негативная («--») женщина ждет резус-положительного ребенка. В таком случае для профилактики резус-конфликта рекомендовано введение иммуноглобулина на 28-й неделе беременности и после рождения ребенка.

  • Если партнер Rh-, резус-конфликт не возникает, так как все дети пары тоже будут Rh-.      

Чтобы выяснить генетический статус Rh+ партнера, («++» или «+-»), необходимо провести тест на зиготность резус-фактора.

  • Если партнер Rh+ («++»), т.е. гомозиготный, все потомки этой пары будут Rh+ и во время каждой беременности показана профилактика с помощью Rh-иммуноглобулина.
  • Если партнер Rh+ («+-»), т.е. гетерозиготный, у 50% потомков этой пары будет Rh- группа крови, при которой иммунопрофилактика не нужна, но в 50% случаев ожидаемый ребенок будет Rh+, и тогда потребуется введение иммуноглобулина. В таких случаях рекомендуется во время каждой последующей беременности проверять резус-фактор ожидаемого ребенка, чтобы принять решение о необходимости иммунопрофилактики.
Свяжитесь с нашими координаторами!
Для звонков из России: +8(495)6680633
Елена Силкална
Елена Силкална
Связаться!
Марина Валетко
Марина Валетко
Связаться!
 Зита Гайдуле (в декрете)
Зита Гайдуле (в декрете)
Связаться!

Следуйте за нами в социальных сетях!
Позвонить