Задай свой вопросclose
* - Поля, обязательные для заполнения

Генетическое тестирование наследственных онкозаболеваний

Количество людей, страдающих от онкологических заболеваний, в Латвии и в мире увеличивается с каждым годом. В зависимости от локализации унаследованные опухоли диагностируются у 5-30% онкологических больных. Поскольку семейный анамнез не всегда бывает полным, предположение о наследственном характере опухоли должно основываться на результатах гистологического анализа опухоли или на подозрении о наличии такой наследственности. Своевременное молекулярно-генетическое тестирование позволяет определить заболевание, прогнозировать его ход и выбрать тактику лечения. С помощью этого анализа возможно защитить не только себя, но и своих близких, поскольку, найдя изменения в генах, которые повышают риск онкологического заболевания, еще до того, как оно развилось, возможно провести своевременную оценку рисков и выбрать возможности правильной диагностики или уменьшения риска.
Если у вас обнаружены изменения в каком-либо гене, которые повышают риск онкологии, рекомендуется информировать об этом родственников, которые также могут быть носителями данных изменений, так как им тоже необходимо проверить изменения, чтобы можно было определить, повышен ли риск и для них. Молекулярно-генетическое тестирование несовершеннолетних по этическим причинам проводится только в случаях определенных наследственных опухолевых синдромов, когда развитие опухоли возможно до достижения совершеннолетия.

Одной из наиболее известных и описанных наследственных опухолей является наследственный рак молочной железы / рак яичников. Наследственные случаи рака молочной железы / рака яичников составляют около 20-30% всех случаев рака молочной железы. 40-50% из них связаны с изменениями в генах BRCA1 и BRCA2. Согласно различным исследованиям, частота клинически значимых вариантов генов BRCA1 и BRCA2 составляет 5-10% у пациенток с раком молочной железы, причем больше изменений наблюдается у пациенток в возрасте до 40 лет. В Латвии существует несколько аллельных вариантов BRCA1 и BRCA2, обнаруженных у пациенток с раком молочной железы, у которых в семейном анамнезе присутствует онкология, или с неясным семейным онкологическим анамнезом. Эти варианты найдены не только в Латвии, но и в мире. Из них один уникальный вариант в гене BRCA2 обнаружен только у населения Латвии. Определение аллельных вариантов BRCA1 и BRCA2 может иметь важное значение не только для выбора правильной тактики лечения, но также для определения рисков заболевания для членов семьи пациентки. Зная эти риски, можно выбрать правильную тактику для своевременной диагностики заболевания или даже избежать его.
В случае онкологических заболеваний различных локализаций наблюдается похожая картина, как и при наследственном раке молочной железы / яичников. До 30% пациентов с онкологией могут иметь изменения в генах, ответственных за развитие опухоли. Своевременное определение генетического риска позволяет не только диагностировать заболевание на начальном этапе, когда лечение будет успешнее, но и, в зависимости от синдрома унаследованной опухоли, выбрать профилактическую хирургию, если это возможно, и избежать заболевания или существенно уменьшить риск онкологических заболеваний.

В каких случаях требуется молекулярно-генетическое тестирование наследственных опухолей:

  • Диагноз онкологии в раннем возрасте;
  • опухоли различных локализаций у одного пациента;
  • множественные первичные опухоли, особенно одной локализации (например, груди или колоректальная), у одного пациента;
  • Несколько близких родственников с онкологией одной локализации (например, мать, дочь и сестра с раком груди, отец и сын с колоректальным раком);
  • Необычное проявление опухоли (например, рак груди у мужчины);
  • Врожденные аномалии, связанные с синдромами наследственных опухолей (например, доброкачественные кожные образования);

Виды рака, которые могут указывать на синдром наследственных опухолей:

  • Тройной негативный рак молочной железы (подозрения о наследственном раке груди, вызванном изменениями в генах BRCA1 или BRCA2);
  • Эпителиальный рак яичников, маточных труб или перитонеальный рак, особенно серозная гистология (подозрения о наследственном раке груди / яичников, вызванном изменениями в генах BRCA1 или BRCA2);
  • Колоректальный рак с подтвержденной недостаточностью репарации ДНК – микросателлитной нестабильностью (подозрения о синдроме Линча);
  • Рак эндометрия с подтвержденной недостаточностью репарации ДНК – микросателлитной нестабильностью (подозрения о синдроме Линча)

Если какой-либо из этих критериев наблюдается в вашей семье, но онкологическое заболевание еще не развилось, и в этом случае можно провести молекулярно-генетическое тестирование. Наиболее оптимальным способом является проведение молекулярно-генетического тестирования для пациента, у которого уже диагностировано онкологическое заболевание, и в случае позитивного ответа сделать тестирование семейного каскада на наличие конкретных изменений.
Генетический центр iVF Riga предоставляет пациентам возможность проводить генетические анализы как для прогнозирования наследования какого-либо конкретного онкологического заболевания, так и для полностью здоровых людей для исключения часто встречающихся мутаций. В Генетическом центре iVF Riga доступна также консультация генетика после проведения анализов, если возникают дополнительные вопросы о рисках развития наследственных опухолей и необходимо генетическое консультирование семьи.
Мы предлагаем проводить тесты быстро, чтобы как можно раньше определить диагноз и риск заболевания. Ранняя диагностика рака очень важна для улучшения результата лечения и вашей жизни.
Базовый метод тестирования основан на определении секвенций, в том числе на секвенировании нового поколения, который позволяет обнаруживать изменения в генах точно и с высокой степенью достоверности.

Центр репродуктивной генетики клиники iVF Riga предлагает возможность определить вероятность заболевания наследственным раком.

  • Определение наследственных мутаций BRCA1 и BRCA2

Анализ включает аллельные варианты BRCA1 и BRCA2, которые являются наиболее распространенными, и позволяет диагностировать большинство пациенток с наследственным раком молочной железы / яичников.  Но этот анализ проверяет только небольшую часть генов BRCA1 и BRCA2 и не исключает наличие других генетических изменений, которые могут вызвать развитие опухоли.

  • Панель самых часто встречающихся наследственных опухолей – секвенирование 31 гена методом NGS (Next-Generation Sequencing)

Определяет изменения в 31 гене, связанном с синдромами наследственных опухолей. Преимущество этой панели – широкие диагностические возможности, которые при подозрениях на наследственные опухолевые синдромы позволяют не только определить изменения в конкретных, связанных с синдромом генах, но и расширить спектр проверенных генов, включая гены, изменения которых фенотипически могут проявиться в виде менее типичных для синдрома опухолей. Данная панель рекомендуется в случаях наследственного рака молочной железы / яичников, а также при различных других опухолях, таких как синдром Линча, или наследственный неполипозный колоректальный рак, синдром Ли-Фраумени, синдром Каудена, множественная эндокринная неоплазия (МЭН), различные наследственные полипозы кишечника с высоким риском развития злокачественных новообразований, нейрофиброматоз 1-го типа. В плане затрат анализ сравним с полным секвенированием одного гена, в то время как полученная информация намного более широкая и всеобъемлющая.

  • Секвенирование 111 различных генов, используя метод NGS

Определяет изменения в 111 различных генах, связанных с наследственными опухолевыми синдромами. Эта панель находит наиболее широкое применение, поскольку включает гены не только часто встречающихся наследственных опухолевых синдромов, но и более редкие аутосомно-рецессивные гены, изменения которых могут проявляться гораздо реже, но в более раннем возрасте. Применяется для молекулярно-генетического подтверждения различных наследственных опухолей, а также для расширенной диагностики наследственного рака груди/яичников. Включает гены, изменения которых связаны с повышенным риском развития наследственного рака груди/яичников, полипозов кишечника и колоректального рака, злокачественной анемии, наследственных эндокринных опухолей и т. п.

  • Тестирование семейного каскада

В случае позитивного результата особенно важно тестирование семейного каскада, чтобы идентифицировать пациентов, которые находятся в группе высокого риска. Первоначально необходима консультация врача-генетика, во время которой рассматривается семейное древо и оцениваются риски для каждого члена семьи. На основании полученной информации индивидуально составляется план для тестирования семейного каскада. Молекулярно-генетическое тестирование несовершеннолетних по этическим причинам проводится только в случаях определенных наследственных опухолевых синдромов, когда развитие опухоли возможно до достижения совершеннолетия.

Подходящий именно для вас вид анализа определит ваш лечащий врач; также вы можете получить консультацию квалифицированного специалиста у нас, в клинике iVF Riga.

Проводя любое тестирование в нашей клинике, вы получаете не только непонятное сочетание букв и цифр, но и объяснение того, что означает каждое из обнаруженных клинически значимых или возможных клинических изменений, а также полную интерпретацию каждого из вариантов. В нашей клинике работает опытная и надежная команда генетиков; наша генетическая лаборатория оснащена новейшими технологическими достижениями в области молекулярной генетики. В клинике iVF Riga также доступны консультации врача-генетика, который в случае позитивного ответа объяснит, какие существуют риски для ближайших родственников, как эти риски оценить и как действовать дальше.
В случае необходимости онкотерапии наша клиника предоставляет возможность сохранить собственный генетический материал (яйцеклетки, ткань яичников, сперму), поскольку многие виды лечения рака могут повредить половые клетки, лишив человека возможности иметь детей в будущем.
Как вариант планирования семьи, если подтвержден наследственный опухолевый синдром с конкретной мутацией, возможно применить ПГТ-М (PGT-M), или преимплантационное генетическое тестирование на моногенные заболевания, чтобы мог родиться ребенок, не подверженный повышенному риску развития опухолей. Особенно это важно при наследственных опухолевых синдромах, где рак развивается рано и со 100% -ной пенетрантностью (вероятностью).

Свяжитесь с нашими координаторами!
Для звонков из России: +8(495)6680633
Елена Силкална
Елена Силкална
Связаться!
Марина Валетко
Марина Валетко
Связаться!
Надежда Хроленко (Рунце)
Надежда Хроленко (Рунце)
Связаться!
 Зита Гайдуле (в декрете)
Зита Гайдуле (в декрете)
Связаться!

Следуйте за нами в социальных сетях!
Позвонить